четверг, 23 июня 2016 г.

Nokturnal Mortum «22 Years Among The Sheep” Review (In Russian)


Я вообще редко что-либо рецензирую у себя в вэбзине, так как нет времени и большого желания прослушивать тонны разного нового музла, а потом ещё писать отзывы об этом. Но тут исключительный случай, NM – одна из моих любимых групп, и каждый их новый релиз я жду с нетерпением. И сплит с Graveland (который не так давно оконфузился) и данный сборник я очень ждал.

Но давайте по порядку. Первые два диска сборника представляют собой собрание ремастированных вещей группы с разных альбомов и несколько студийных и репетиционных редкостей, которые ранее нигде нельзя было достать. Тут следует сказать, что на предыдущем сборнике ''11 Year Among The Sheeps'' всяких редкостей и сюрпризов было куда больше, включая и небезызвестное демо ''Black Clouds Over Slavonic Lands'' и живые трэки с фестиваля Коловорот 2001. В те времена не было такого тотального сетевого засилья, посему для фэнов это было настоящим подарком.
Визуально сборник оформлен так, что не придерёшься, хотя большинство редких заявленных фотографий в разном виде много гуляло по инету, плюс не самый лучший картон, но это всё мелкие придирки. В руках держать приятно.



По части оформления – 9/10

А вот по части аудио-редкостей на сей раз всё же не так густо как хотелось бы. Для себя бы я отметил обновленную версию Оратании, записанную во время рекорд-сессии для Голоса Стали и Молота Восточной Европы. Новая версия получилась гораздо бодрее и брутальнее, чем оригинал, хотя, на мой взгляд, её несколько загнали. Но всё равно  – однозначный зачёт.

Следом идёт демо-запись «Night Before the Fight” с Нехристи, выполненная на вполне сносном демо уровне. Довольно интересно послушать, как звучат голые рифы без вокала. К сожалению, в абсолютно нетронутом виде запись до наших дней не дожила и под конец немного заедает.

Ещё одним интересным моментом стала лайв-запись Куявии с совместного концерта с Lucifugum в Житомире. Качество на более вменяемом уровне, по сравнению с большим количеством старых концертных видео, гулящих по Youtube. Но, к сожалению, с того концерта это только одна вещь, в остальном остаётся только довольствоваться теми самыми видео.

Репетиционки Шляхом Сонця (тогда ещё Free Hendrik Mebus) и Дыхания Рагнарёка покатят, на мой взгляд, только самым оголтелым фанам NM, толком разобрать там ничего нельзя, так как группа делала эти записи на диктофон исключительно для внутреннего пользования. В целом, я надеялся на большее количество всяких редкостей из закромов, остаётся только надеяться, что группа приберегла их в качестве бонусов к готовящимся переизданиям старых альбомов.

В остальном песни собраны с явным нажимом в пользу двух недавних переремастированных и пересведённых альбомов, причём трэки с Мировоззрения представлены в большинстве своём именно в англоязычных версиях. Отсюда понятно, на кого именно в первую очередь был ориентирован данный релиз. На территории СНГ вообще довольно туго с продажей подобных роскошных изданий, а уж в РФ в силу известных событий и вовсе продажи должны упасть ниже некуда.
За саму компиляцию – 7/10. Повторюсь, состав предыдущего сборника мне нравился в своё время куда больше.

Теперь о трибьюте. Прослушав его, у меня создалось чёткое ощущение того, что отбор был в этот раз более чем демократическим. Кавер версий от ожидаемых мною грандов украинской сцены я почти не услышал, за редким исключением. Большинство представленных групп были явно любительского уровня, посему можно себя покорить за то, что долго сопли жевал и не стал участвовать в трибьюте сам. Но это отдельная песня.

Основной бич большинства представленных групп это не особо хорошее сведение. По поводу хотя бы более-менее натурального звучания никто особо не парился, как и цельности инструментов в миксе. Впрочем, во многих местах это было скомпенсировано настоящей молодой неподдельной искренностью и чувствительностью исполнения. Где-то же не помогло вообще ничего. По итогам имеем примерно 50% по-настоящему отличных каверов с небольшими огрехами в плане сведения, процентов 30% неплохого середняка. Остальные 20% по моему мнению еле дотягивают даже до уровня неофициального трибьюта, куда я отправил свои творения. Теперь разберём подробно каждый трэк.
Нумерация дисков для трибьюта в моём обзоре осуществляется отдельно от сборника. По хронологии первый диск будет, соответственно, третьим.



ДИСК ПЕРВЫЙ

Dub Buk - Oriana (Waterfall Of Twilight)
Вообще, меня довольно сильно обломало, что Дуб Буки сыграли всего-навсего интро к сборнику, и ни одной значимой вещи. Хотя сыграно красиво, чего уж говорить.
8/10 – просто за наслаждение ушам

Finist - On the Wings of Scarlet Sunset
Слова тут вообще излишни, ведь это маестро Сатуриос. По мне так сделано лучше оригинала, особенно в плане соло и клавишных аранжировок (ещё бы!). На эту композицию можно смело вешать ярлык ''Лучший Кавер Компиляции''.
10/10

Prohod - Lunar Poetry
Следом за Finist’ом следует мало внятный кавер от Prohod в каком-то роу стиле с не шибко грамотной реализацией. Частоты сильно урезаны, многих партий просто не слышно, местами такое ощущение, что запись хуже оригинала, хотя там при всём кассетном шуме чувствуется просто волшебная атмосфера.
5/10



Midnight Odyssey - Carpathian Mysterious
Довольно неплохой кавер за исключением довольно мутного сведения, когда сильно прореженная ревером гитара плавает в довольно просторном клавишном месиве, хотя, может быть у Midnight Odyssey это фишка такая, я не силён в их творчестве. Если это что-то наподобие Lustre, оно не удивительно.
7/10

Selvans - Cornua Caprina (Goat Horns)
Goat Horns по-итальянски, и с довольно прикольной реализацией в плане аранжировки. Отлично на свой манер обыграны украинские народные ходы, довольно смело, выигрышно, при этом не перебарщивая в чрезмерной оригинальности. Один из лучших каверов на сборнике, на мой взгляд, хоть и несколько страдает из слишком легковесной драм-машины и придушенной гитары. Но очень душевно, чёрт возьми!
9/10

Cepпeнь - Koлядa (Kolyada)
На третьем диске трибьюта есть гораздо более удачный кавер на Коляду, здесь же драм-машину пустили на очень медленном темпе, разбавив её довольно шаблонными, топорными звуками. Медленнее оригинала раза в полтора, а тот, кстати говоря, и так скоростью не блистал. Хотя, звучание инструментов более-менее прилично. И потому –
5/10

Abusiveness - Under the Banner of Horned Knjaz
Пока что худшая переделка этой песни, которую я слышал на данный момент. Во многом проигрывает кавер-версиям от Кроды и Endless Battle. На альбомах поляки играют намного чище, здесь же представлено какое-то лютое молотилово с инструментами в кучу, которое напоминает оригинал весьма отдалённо. Так как спето это всё по-польски, то и в плане вокала тоже.
4/10

Darkend - The Forgotten Ages of Victories
Никогда не любил эту группу, особенно за то, что вокалист является в некотором роде итальянской версией Дэни Филта, но тут надо сказать на фоне остальных они постарались. Напрягает только примоченный вокал и общая глуховатость записи. Там, где должно быть ускорение в фолк части - его нет. В целом, видно, что ребятам NM нравится, и они отнеслись к делу с душой.
7/10 – может несколько занижено и субъективно

Žrec - Nebeske Stribro Perunovo / Perun's Celestial Silver
Ещё один из самых лучших каверов на трибьюте. Может быть я чуть занижу им оценку, так как они местами довольно фривольно обращаются с оригиналом, вместо украинской аутентичности здесь теперь явно чувствуется чехословацкий след. А если не заморачиваться, то очень даже хорошо.
9/10

Grylle - Honneur soit aux Heros / Hailed be the Heroes
Должен сказать, что эту вещь я оставлю вовсе без оценки, так как я не большой любитель слишком уж архаичного инструментального фолка, и эта переделка мне определённо не по душе, однако данный шаг довольно оригинален – разбавить ряды металлических каверов вот такой вот версией.

The Wolves of Avalon - The Voice of Steel
Не сказать, чтобы вышло уж прям из рук вон плохо, но общая расхлябанность в плане сведения и исполнения напрягает, энергетика и мощь оригинала явно идёт по одному всем известному месту. Драм-машина забита абы как, переход на быструю часть выглядит довольно коряво и топорно, соляки тоже наиграны от балды. Хотя потенциал у этой довольно опытной английской группы есть, может решили, что и так сойдёт, не знаю.. Вплетённые в ткань композиции гармонии, напоминающие King Diamond “Abigail”, мягко говоря, совсем не к месту, как и невнятный голос, вяло декламирующий англоязычный перевод.
5/10

Nordglanz – Ukraina
Для меня самое больное место всего сборника вообще. Я вполне догадываюсь, что NM связывает давняя дружба с немецкой правой сценой, и что они могли вполне хорошо оценить перепевку Украины от своих старых друзей, но лично меня просто таки коробит от исполнения моей любимой вещи в стиле Landser и раннего Absurd, с прокуренными голосами, под невнятную драм-машину. Всё волшебство оригинала как кот хвостом смахнул. Ближе к концу песни некая немецкая фройляйн пытается без акцента в разговорном виде произнести слова припева, что сделало эту песню ещё хуже. Объективно, этой композиции нельзя поставить самую заниженную оценку, так как в целом сыграно всё худо-бедно нормально, но для такой песни, это всё-таки совершенно не та подача, которая должна быть.
3/10

В целом за первый диск можно поставить 7/10 из-за нескольких безусловных хитов, ряда проходняка и некоторых трэков, которые для меня вышли абсолютно мимо кассы.

ДИСК ВТОРОЙ

Cristhorn - Where Rivers flow into the Seas
И вновь второй диск открывает перепевка с первого демо группы, на этот раз не от своих музыкантов. Сделано более-менее неплохо, вот только никак нельзя не отметить, что в оригинале мужской вокал в исполнении Сатарота звучал куда как проникновеннее, об изумительном пении Татьяны Гапон я и вовсе промолчу.
8/10

Dawn Of Svarogh - And Winter becomes
Вообще на третьем диске есть ещё одна версия этой песни от словаков (или хорватов - точно не помню) Zakon Velesa, которая у них получилась настолько здорово, что я аж нашёл в сети их демо и прослушал. В отношении Dawn Of Svarogh у меня такого желания не возникает, так как сыграно всё довольно шумно и неряшливо, особенно в плане соло, хотя и видно, что ребята старались. За старания можно поставить –
6/10

Stworz – Autodafe
Хиповое начало в духе позднего Летова сначала было совсем расстроило, но потом пошло всё как по маслу. Получилась в итоге песня самого Створза с характерным польским аутентичном колоритом, которая является не более чем вариацией на Autodafe. В целом неплохо.
7/10

Garden of Grief - Perun's Celestial Silver
Реализация хуже чем у чехов, сведение не особо хорошее, инструменты звучат в разнобой и кое как, но в целом нельзя не отметить очень творческое и увлечённое отношение к своей работе. Интересное вступление и очень грамотно переиначенные инструментальные ходы по ходу пьесы однозначно спасают положение.
7/10
Athene Noctua - Black Moon Overture
Отличная переделка интро, можно сказать, что не хуже перезаписанного оригинала. Нельзя подкопаться ни к качеству записи, ни к аранжировке, ни к исполнению. В плане инструменталов, самый лучший на альбоме.
10/10

Moя Oчepeдь – Kuyaviya
Это даже не кавер, а просто вариация на тему в стиле RAC. Несколько музыкальных тем вынуты из песни и сыграно в качёвом ритме, под который классно слэмиться или драться. Сыграно хорошо, но меня абсолютно не впечатлило.
5/10

Aeon Winds - On the Moonlight Path
Всё очень грязно и шумно, как и всегда у Aeon Winds, но по-настоящему душевно и угарно, я очень проникся. На мой взгляд, их записям всегда не хватало некоторой упорядоченности и причёсанности, чтобы можно было бы получше расслушать все их музыкальные находки и темы. Было бы записано всё это менее кашеобразно, был бы один из лучших каверов на сборнике, а так –
8/10

Azzrakgar - Черный Ворон (Black Raven)
Не обошлось на этом диске и без явных провалов, например, такой как этот. Вступительное интро записано очень недурно, в плане фолковых распевок и инструментов, но то, что идёт дальше, плохо поддаётся прослушиванию. Наспех забитая на базовых паттернах домашняя драм-машина, куцая гитара в линию с практически отсутствующим басом и вижящий на задранных высоких частотах дисторшированный вокал – вот что мы имеем под названием Azzrakgar. У группы нет никаких официальных внятных демо или хотя бы фотографий кроме размазанной концертной мазни, однако они уже напролом лезут на трибьюты именитых культовых команд с наспех наклёпанной дома фигнёй. Несерьёзно.
1/10

Pulsar Colony - I feel the Breath of Ragnarok
Предыдущему трэку я поставил 1/10 только лишь из-за того, что следом шёл Pulsar Colony. Честно говоря, я затрудняюсь иногда понять логику тех, кто отбирал группы на трибьют, потому что данный кавер просто откровенно слаб. Невнятные гитары в духе спального дсбм с довольно противным дешёвым цифровым ревером, и такой же сиплый, невнятный, бормочущий примоченный вокал – для одной из моих любимых песен исполнение просто чудовищнейшее. Но самое страшное поджидает нас впереди, так как я всё же решил прослушать данный опус до конца. Там, где в оригинале идёт разудалое воинское застолье, здесь мы имеем какой-то шабаш радужных пони и телепузиков в психоделической синагоге, я по другому просто не могу это назвать. Самая жуткая ужасная и упоротая вещь, которую я когда-либо слышал.
0/10

Sawhill Sacrifice – Valkyria
После пульсар колони эти финны просто настоящий бальзам для души и ушей. Если бы не подкачало бы качество записи и сведения, то этот трэк можно было бы почти поставить вровень с оригиналом. Я не в курсе, насколько грамотно смогли финны переложить оригинальный скорбный текст на свой язык, но надеюсь, со своей задачей они справились, так как в плане музыки у них здесь полный порядок.
9/10

Exurge – Jutrzenka
Довольно невнятное завершение второго диска в виде попурри разных песен группы в ключе фолк-эмбиента. Тут тебе и внезапный Вкус Победы, и Чёрный Ворон, и В Огне Деревянных Церквей, и Собирая Смерти Посев и ещё что-то. Несколько непонятно, но недурно.
7/10

Итак, за второй диск мы опять ставим 7/10, так как явные выигрышные трэки оттеняются шлаком в лице пульср колони и азракгар.

ДИСК ТРЕТИЙ
The Hum – Cry Of Ukraina
Просто ломовейший кавер с народными мужицкими распевками и громыхающей ритм-секцией, пофиг даже, что драмки компьютерные. Один из лучших каверов на всём сборнике, однозначно! С ним может тягаться только кавер от маэстро Сатуриоса.
10/10

Zgard – Ancient Nation
Zgard можно назвать одной из лучших новый групп в Украине на сегодняшний день, а их музыку можно описать как оригинальную вариацию на творчество виновников торжества, только на Карпатский манер. Кавер ненамного хуже оригинале, дух передан хоть и по современному, но всё равно здорово. Для себя только отмечу несколько неудачное на мой взгляд размытое звучание.
9/10

Zakon Velesa – Zima Dolazi (And Winter Becomes)
Очень удачный кавер, на несколько топорном звуке. Мистичного оттенка оригинала здесь не особо, в отличие от Zgard, но разудалого фолка вполне хвататет. Для барабанов были выбраны не самые плохие сэмплы. После прослушивания данного кавера я раздобыл в сети демо этой хорватской группы и прослушал с удовольствием. Не путать с более старым, сербским Законом Велеса.
8/10

Sombre Ostara Barbarian Dreams
Это не более чем EBM зарисовка ноктурналовского инструментала, ничем особым не блеснувшая. Можете смело перематывать.
5/10

Paganland – Коляда
Гораздо более бодрая переделка Коляды, чем на первом диске, с залихватскими мотивами и бодрой драмкой. Если бы ни не самый лучший звук, поставил бы я этой песне девятку, без вопросов.
8/10


Volk – Veles Scrolls
Очень неординарный кавер, со вставками EBM и хард-корного кача, при этом есть довольно интересные находки. Здесь моя любовь к классике так и норовит обозвать это творение святотатством, но выполнено более менее качественно, за исключением дикого перегруза в некоторых местах.

6/10


Endless Battle – Под Знамёнами Рогатого Князя
Получилось получше, чем у поляков, но до Кродовской версии всё таки не дотягивает, так как звучат слишком сыро. Ну Endless Battle и на альбомах не претендуют на особенно чистое звучание.
7/10

Arkuda – В Огне Деревянных Церквей
А вот и россияне подоспели. За сам факт участия в трибьюте хвалю, за получившейся продукт не могу, к сожалению. Невнятно записанный вокал, жутко топорные сэмплы для барабанов, которые вовсе и не пытались замаскировать под настоящие, жиденький звук гитары. И самое главное, в конце пенсии слышится ''Перун-Златоуст''. До самого Златоуста он по Днепру дошёл что ли? Непонятно.
4/10

Gjallarhorn – Стальным Орлом В Золотую Сваргу
Ещё один облом. Дико люблю эту песню, но эта версия получилась очень уж урезанной. Даже и пофиг, что вроде бы с живыми барабанами. Саму заглавную тему музыканту было подбирать лень, за место неё просто рифф в стиле хэви-метал, типа вариация на тему. Это очень плохо. Дальше – больше. Все ключевые моменты поддерживают хлипкие гитарные соло, клавишных как будто вообще нет, вокал так себе. Заключительной акустической части тоже нет, что ещё хуже в сто раз. Зачем браться каверить такую вещь, стараясь всё сделать абы как?
3/10

Demoterion – Weltanschauung
Да уж, досталось альбому Мировоззрение на этом трибьюте. Демотерион – это конечно не пульсар колони, но тоже ничего хорошего. Гитарные рифы сильно упрощены, половина клавишных тем канула в лету, барабаны забиты очень примитивно, вокал слабый. Но то, что получилось сыграть, сыграно вроде бы без огрех.
4/10

Iron Woods White Tower
Iron Woods – группа из Бразилии, то что у них получилось, звучит довольно недурно, хотя кавер будет послабее оригинале, и при этом зачем то текст был переведён на английский, что очень обламывает. Сыграно всё как-то задумчиво, без искры, но довольно опрятно и чистенько. На видео записи данного кавера явно был живой драммер, в миксе же барабаны были несколько задушены, вследствие звучат они просто как очень хорошо забитая драм-машина. Такая, которая бы явно не помешала некоторым предыдущим подающим надежды коллективам.
7/10

Итого, за третий диск, за счёт ряда ломовейших композиций, ставлю 8/10. Общий бал за все три диска – 7,5  из 10.


Таков же будет и итог всей компиляции – 7,5 из 10. Главным образом, из-за сравнительно небольшого количества редких записей и некоторых каверов терминальной степени унылости. Для фэнов NM вполне неплохое коллекционное издание.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница