среда, 27 января 2016 г.

Kroda - Live In Lemberg 2 Report (In Russian)

Новый год - это отличный повод с новыми силами взяться за вэбзин, работу над которым я временно свернул в 2015м из-за недостатка времени и вдохновения. А ещё более лучший повод - недавний концерт Кроды во Львове, обозначенный как Live In Lemberg 2 и выполненный в виде сольного трёх-часового перфоманса с антрактами.

Как я уже писал ранее, Крода вынесла проведение концертов Pagan Metal коллективов (на пост-советской территории уж точно) на качественно новый уровень.

Посудите сами - каждая из частей длилась примерно по одному часу, причём все действо сопровождалось показом визуальной части на экране, висящем позади музыкантов. Я даже не припоминаю такого, чтобы даже какая-нибудь мэйнстримовая москвоская Аркона или Калевала занимались такими ухищрениями. А тут - пожалуйста. Концепция и качество превыше всего!

К сожалению, на данный момент практически нет фотографий и видео с эмбиентовой части, а на ней я бы хотел остановиться поподробнее. А точнее остановиться на части с огненным представлением. Те, кто видел сие воочию, возможно меня поймут, а там, надеюсь, дойдёт и до выкладывания новых фото и видео, которые будут содержать эту часть.

Лично мне эта часть выступления напомнила визуальные составляющие старых релизов Lucifugum и Nokturnal Mortum. Я имею в виду, конечно сплит "The Return Of Vampire Lord/Path Of Wolf" и "Instinct Prevelance". Дух огненной мистерии Кроды мне почему-то оказался очень созвучен тому, что осталось за кадром релизов тех славных времён. Я думаю, если бы группы презентовали в своё время те работы с соответствующим техническим оснащением, на выходе получилось бы нечто похожее - факелы, лес, ночь, луна, руины старинного замка... Следует добавить, что огненная мистерия на экране сопровождалась подобием оной же в живую в зале, что создавало само по себе отличный эффект присутствия.

                                         


Естественно, это не всё, что надлежит сказать об этой части. Нельзя не отметить тот факт, что большая часть эмбиент сэта исполнялась в живую дуэтом клавишников Кроды и Reusmarkt. При этом в ткань композиций были вплетены ритуальные удары по томам и едва слышное дуновение какой-то карпатской дудочки (извиняюсь, не в курсе точного названия инструмента) в руках дудочника, которая я для себя окрестил безликим флейтистом Азатота.
После основной эмбиентовой части было также небольшое аутро, если не ошибаюсь, с трэком "Falcon Among Cliffs", в котором видеоряд был снят Эйзенславом и Витерзгиром ещё аж в эпоху Kulturkampf'а.

После этого, собственно, начался BM-сэт, состоящий из двух частей. Был сыгран как материал из последнего альбома GGG (почти полностью), так и более ранние вещи. Не остался в стороне Fimbulvinter и даже "Поплачь Менi Рiчко" (я имею в виду трэк "Приданий Бесконечный Путь"). В  целом набор песен можно оценить как нечто среднее между их сэтом полуторагодичной давности на Оскорее и выступлением в рамках Hexenhammer Fest в Москве в 2012м году. Среди наиболее неожиданного припоминаю композицию "Похорон Сонця".



Набор каверов, правда, на сей раз был другой. Музыканты в этот раз вдарили по классике славянского BM - Nokturnal Mortum "Под Знамёна Рогатого Князя" и Темнозорь "Вервольф". Скандинавские и германские страны были представлены "Смертью Христа" и "Багряной Смертью", куда же без неё.

Новейший состав Кроды показался мне более статичным нежели тот, с которым группа каталась с программой Чорнотроп, но сыграно было всё хорошо. Разве что обламывала аппаратура, когда посреди песни мог пропасть бочечный триггер или бас-гитара.

Периодически, в кульминационные с точки зрения концепции моменты сэта на сцене появлялась Мара, производящая необходимые ритуальные символические действия. Это было не то чтобы уж сильно помпезно или зрелищно, но довольно аутентично и строго по обрядовому.
Что в целом можно сказать - пилите гири, они золотые. В смысле попробуйте переплюнуть теперь Кроду не только в техническом плане, но и в концептуальном, авось сподобится. Для тех, кто не присутствовал - группа снимала материал для будущего DVD, но как не крути - живое действо оно живое действо и есть, смотрите ролики на youtube, слушайте песенки в контакте. А потом удивляйтесь стагнации Pagan сцены и низкой посещаемости концертов. Хотя, может быть виноват и кризис, точно сказать не берусь. Засим откланиваюсь.

Фото взяты рандомно из сети, как видео, для пущей наглядности и иллюстрации проходивших событий. Фото и видеоматериалы обильно находятся в сети, плюс ожидается множество пополнений.






Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница